Gesunde Nascherei mit herrlich duftenden Weihnachtsgewürzen

Weihnachten rückt in greifbare Nähe. Damit ist endlich wieder die Zeit für Plätzchen, Kekse und anderes süsses Gebäck gekommen. Gehören Sie auch zu den Menschen, die das ganze Jahr über auf eine ausgewogene Ernährung achten und ständig auf der Suche nach köstlichen Rezepten mit gesunden Bestandteilen ohne viel Zucker sind? Dann sollten Sie unsere zuckerfreien Apfelmuskekse probieren! Für das winterliche Blitzrezept brauchen Sie nur wenige Zutaten. Diese verwandeln Sie im Handumdrehen in eine weihnachtliche Köstlichkeit, die Erwachsenen und Kindern gleichermassen schmeckt.

Zutaten:

  • 150 g zarte Haferflocken
  • 100 g Dinkelmehl
  • 150 g ungesüsstes Apfelmus, alternativ funktioniert auch Apfelmark
  • 50 g natives Kokosöl
  • 50 g Birkenzucker oder Erythrit
  • 30 g Kokosraspel
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 1 gehäufter Esslöffel Zimt
  • 1 Prise gemahlene Gewürznelken

Tipp: Anstelle der gemahlenen Mandeln können Sie auch gemahlene Haselnüsse nehmen. Falls zur Hand und Sie es mögen, können Sie zusätzlich eine Handvoll klein geschnittene Feigen, Datteln und/oder Rosinen in den Teig einarbeiten.

Zubereitung:

  1. Heizen Sie Ihren Backofen (Ober- und Unterhitze) auf 180 °C vor.
  2. Geben Sie als Erstes alle trockenen Zutaten in eine grosse Schüssel und vermengen Sie diese. Jetzt die feuchten Zutaten hinzugeben und mit den Händen zügig einen geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig zu fest sein, geben Sie einen Schluck kaltes Wasser hinzu und kneten ihn nochmals ordentlich durch.
  3. Belegen Sie ein Backblech mit Backpapier.
  4. Formen Sie mit den Händen kleine Kugeln, legen Sie diese auf das Blech und drücken Sie die Kugeln mit den Fingern, einem Löffel oder einem Keksstempel flach. Bitte nicht zu flach, damit sie nicht zu trocken werden. Damit die Finger, der Löffel oder der Stempel nicht am Teig festkleben, zwischendurch immer wieder mit kaltem Wasser anfeuchten.
  5. Schieben Sie das Blech in den Ofen und lassen Sie die Apfelmus-Kekse etwa 15 Minuten lang backen. Achtung! Da die Backzeit je nach Durchmesser und Dicke abweichen kann, sollten Sie Ihre Plätzchen gegen Ende gut im Auge behalten.
  6. Die fertigen Kekse aus dem Ofen holen und vollständig auskühlen lassen. Am besten in einem luftdicht verschlossenen Gefäss lagern.

Tipp: Da die zuckerfreien Apfelmus-Kekse frisch am besten schmecken, lohnt es sich, lieber häufiger kleinere Mengen zu backen und die kleinen Köstlichkeiten zeitnah zu verzehren.

Naschen mit gutem Gewissen

Die Kekse sind nicht nur zuckerfrei, sie stecken auch voller guter Zutaten, die satt machen und den Blutzuckerspiegel lange konstant halten. Im Gegensatz zu vielen anderen Weihnachtsplätzchen und Süssigkeiten provozieren die kleinen Leckerbissen keinen Heisshunger und kommen selbst bei Menschen, die sehr genau auf ihr Gewicht achten, hervorragend an.