Veganes Weihnachtsessen für kulinarische Highlights

Das festliche Essen zu Weihnachten ist für viele Menschen ein kulinarisches Highlight und wird mit viel Liebe zubereitet. Obwohl es zwischenzeitlich eine riesige Rezeptauswahl veganer Gerichte gibt, fehlen häufig die Ideen für ein besonderes veganes Weihnachtsessen, mit dem Sie sogar Nicht-Veganer in jeder Hinsicht überzeugen. Mit dem nachfolgenden Menüvorschlag wird das vegane Weihnachtsessen sogar im grossen Familienkreis zum Erfolg.

Kürbissuppe mit Kokosmilch

Zutaten für 6 Personen

  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1,5 kg Butternusskürbis
  • 2 cm Ingwer
  • frischen Koriander (1 Bund)
  • Zitronengras (1 Stange)
  • 400 ml Kokosnussmilch
  • 1 Liter Gemüsebrühe

Erhitzen Sie das Olivenöl und braten Sie darin die fein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch für ungefähr fünf Minuten. Dann geben Sie Zitronengras und Ingwer hinzu und braten die Mischung eine weitere Minute, bevor Sie den klein geschnittenen Butterkürbis dazugeben. Nun weitere fünf Minuten braten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und 30 Minuten sanft köcheln lassen, Sobald der Kürbis weich ist, rühren Sie den fein geschnittenen Koriander unter und pürieren das Gemüse. Abschliessend kommt die Kokosmilch in die Suppe, die noch einmal kurz aufgekocht wird.

Trüffelrisotto und gebratene Waldpilze

Zutaten für 6 Personen

  • 10 g Trüffel
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebel
  • 250 g Risottoreis
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Weisswein

Für die gebratenen Waldpilze benötigen Sie einen halben Bund Thymian, 400 Gramm Pilze, 1 Schalotte, 2 Knoblauchzehen sowie 100 Gramm getrocknete Tomaten.

Kochen Sie das Risotto mit Trüffel nach ihrem gewohnten Grundrezept und beginnen Sie nach der Zugabe der letzten Portion Gemüsebrühe mit der Zubereitung der gebratenen Pilze. Denn nun benötigt das Risotto noch ungefähr 20 Minuten, bis es die gewünschte Konsistenz aufweist. Schneiden Sie die Pilze in Scheiben und schneiden Sie Knoblauch und Schalotte in kleine Stücke. Nachdem das Olivenöl ausreichend erhitzt ist, geben Sie alle Zutaten (Pilze, Thymian, Knoblauch, Schalotte und getrocknete Tomaten) in die Pfanne und braten sie ungefähr fünf bis zehn Minuten an. Vor dem Servieren schmecken Sie die gebratenen Pilze noch mit Salz und Pfeffer ab.

Vor dem Servieren verteilen Sie das Risotto auf den Tellern, drapieren die Pilzmischung optisch ansprechend auf dem Risotto und bestreuen das Gericht mit fein gehobelter Trüffel.

Dessert als Abschluss

Als Dessert eignet sich jede vegane Süssspeise, die für Sie für das vegane Weihnachtsessen einen krönenden Abschluss bildet. Besonders beliebt ist eine vegane Panna Cotta mit Orangen aus Sojamilch und Kokossahne, oder Sie entscheiden sich für ein cremiges Schokoladenmousse mit Lebkuchengewürz und vorher in Glühwein eingelegten Schattenmorellen.