Glutenfreie Guetzli für den unbeschwerten Genuss

Alternative Mehle und eine Vielzahl auf Gluten-Unverträglichkeiten abgestimmte Rezepte erleichtern es heute, glutenfreie Guetzli ohne grossen Aufwand selbst zu backen. So können Sie feines Gebäck unbeschwert geniessen. Doch welche Mehle eignen sich dafür, um glutenfreie Guetzli zu backen?

Mehl für glutenfreies Guetzli selbst mischen

Heute gibt es in den Supermärkten bereits eine Auswahl glutenfreier Mehle. Lege Sie jedoch Wert darauf, die Mehlmischung individuell für Ihre Bedürfnisse abzumischen, können Sie verschiedene Mehle im entsprechenden Verhältnis zusammenmischen. Wichtig dabei ist, dass Sie verschiedene Mehle wie glutenfreie Mehle und Stärkemehle kombinieren, um die verschiedenen Eigenschaften des Weizenmehls möglichst genau nachzubilden. Bindemittel ist ebenfalls unverzichtbar, da es einen Teil der Aufgaben des Glutens übernimmt. Bei der Teigzubereitung beachten Sie bitte, dass glutendfreies Mehl in der Regel mehr Flüssigkeit und Zeit zum Nachquellen benötigt.

Die nachfolgenden Mehlmischungen eignen sich für glutenfreie Guetzli genauso wie für Kuchen, Pfannkuchen, Waffeln oder Sossen.

Glutenfreie Mehlmischung auf Reismehl-Basis

  • 200 g helles Reismehl (süss und herzhaft im Geschmack)
  • 150 g Tapiokastärke
  • 150 g Maisstärke
  • 2 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl als Bindemittel
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen (sorgt für einen geschmeidigeren Teig und bindet die Feuchtigkeit besser)
  • 1 TL Xanthan (macht den Teig geschmeidiger und bindet Flüssigkeit sehr gut)

Glutenfreie Mehlmischung auf Teffmehl-Basis (Zwerghirse)

  • 300 g helles Teffmehl (leicht süsslich und nussig im Geschmack)
  • 100 g Tapiokastärke
  • 2 TL Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl als Bindemittel
  • 1 TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 TL Xanthan

Nachfolgend finden Sie ein Mürbeteig-Rezept für glutenfreie Guetzli zum Ausprobieren der vorgestellten Mehlmischungen.

Glutenfreie Guetzli aus Mürbeteig

  • 200 g Mehlmischung auf Reismehlbasis
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 90 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Vanilleschote
  • 125 g kalte Butter

Vermengen Sie Mehl und Mandeln in einer Schüssel und geben Sie den Zucker, das Ei und das Mark der Vanilleschote hinzu. Nun schneiden Sie die Butter in kleine Würfel und verarbeiten sie gemeinsam mit den anderen Zutaten. Kneten Sie den Mürbeteig immer von aussen nach innen. Nachdem sich die Zutaten gut verbunden haben, ruht der Mürbeteig für 60 bis 80 Minuten unter einer Frischhaltefolie im Kühlschrank.

Nach der Ruhezeit rollen Sie den Teig aus und stechen die glutenfreien Guetzli aus, legen diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backen die Kekse für 8 bis 10 Minuten bei 175 °C Ober- und Unterhitze.