Egal ob Sie sich für ein Buffet, einen Cateringservice, das Selbst Kochen oder ein Menu im Restaurant entschieden haben, es gibt einige Regeln die bei einem Menu beachtet werden sollten:

Reihenfolge

Auf eine kalte Speise folgt eine warme. Allerdings sollte kein kaltes Gericht auf ein warmes folgen. Ausnahme ist hier das Dessert. Nach Fisch kann Fleisch folgen, aber nach einem Fleischgericht kein Fisch mehr gereicht werden.

Die Reihenfolge des Menus kann je nach Anzahl der Gänge variieren.
Klassisch ist das 3-Gänge-Menu:

  • Vorspeise (z.B. Salat oder Suppe)
  • Hauptspeise (z.B. Fisch oder Fleischgericht)
  • Dessert (z.B. Eis oder Mousse)

Je nach Wunsch können weitere Gänge hinzugefügt werden. So kann zum Beispiel nach der Vorspeise ein Fischgericht und dann ein Fleischgericht folgen oder vor dem Dessert eine Käseplatte gereicht werden.

Aufgreifen von Nahrungsmitteln

Verwenden Sie im nachfolgenden Gericht keine Nahrungsmittel aus dem vorrangegangenen. Dies gilt vorallem dann, wenn diese Nahrungsmittel ein Hauptbestandteil der Speise waren. Wenn zum Beispiel als Vorspeise ein kaltes Pilzgericht serviert wurde, so sollte die Sosse in der Hauptspeise keine Pilze enthalten. Ausnahme der Regel sind Trüffel, diese werden allerdings aufgrund ihres hohen Preises selten verwendet.

Geschmäcker sind verschieden

Auf jeden Fall sollte man immer eine vegetarische Alternative zu Fisch und/oder Fleisch anbieten. Auch wenn das Hochzeitsessen ein wichtiger Punkt der Feier ist, muss man nicht nur seltene und teure Gerichte servieren. Kinder zum Beispiel freuen sich über ein Schnitzel mit Pommes mehr als über einen Coq au vin. Man kann bereits auf den Einladungskarten mehrere Gerichte zur Auswahl stellen, für die sich die Gäste auf den Antwortkarten entscheiden können. So ist das Menu einfacher zu planen und am Ende sind alle Gaumen befriedigt und es bleiben keine Unmengen an Essen übrig.

Sektempfang

Nach der Trauung gibt es oft einen Sektempfang. Dieser kann entweder vor der Kirche stattfinden oder nach Ankunft bei der Hochzeitslocation. Für Kinder und Erwachsene die keinen Alkohol trinken sollte purer Orangensaft gereicht werden. Zudem kann man neben Sekt auch Sekt-Orange oder Kir Royal anbieten. Kleine Knabbereien oder Häppchen runden den Sektempfang ab.

Kuchenbuffet

Beim nachmittäglichen Kaffee und Kuchen ist es sinnvoll Torten und Kuchen als Buffet anzurichten. Wenn Sie nicht zu Hause, sondern in einem Restaurant feiern, sollten Sie vorher mit den Besitzern besprechen, ob Kuchen von zu Hause mit gebracht werden dürfen und dies den Gästen mitteilen. Bringen die Gäste Kuchen mit, sollten Sie im Vorab fragen oder bestimmen welche Kuchen und Torten das sein sollen. So vermeiden Sie, dass plötzlich acht Apfelkuchen da stehen.

Zu jedem Kuchenbuffet einer Hochzeit gehört natürlich die Hochzeitstorte, die so platziert werden sollte, dass die Gäste den berühmten Anschnitt durch Braut und Bräutigam gut sehen können.

Reste verwenden

Beliebt ist das Mitternachtsbuffet. Dort können Sie Kuchen, Käse und eventuell auch Reste von Vor-und Nachspeise nochmals schön drapieren. Gerade zu später Stunde bekommen viele Gäste nochmal Appetit und Hunger. Was von den Speisen dann übriggeblieben ist, kann für die Gäste verpackt werden, so dass diese die Reste mit nach Hause nehmen können.