Geselligkeit und kulinarisches Erlebnis

Das Fondue stellt das international bekannte Schweizer Nationalgericht dar. Im Grunde besteht diese Köstlichkeit aus geschmolzenem Käse und Weisswein. In diese köstliche Masse werden mit langen Gabeln Brotstücke getaucht, die dann mit der Käsemasse umhüllt verzehrt werden. Niemand sitzt allein beim Fondue – die Geselligkeit, das gemeinsame kulinarische Erlebnis ist ein Teil des Zaubers des Fondues.

Uralte Tradition in der Schweiz – das Fondue

Wer nun auf den Gedanken kam, Käse über dem Feuer in einem Kesselchen zu schmelzen und die Masse mittels Brot- oder Kartoffelstückchen zum Munde zu führen, ist historisch nicht belegt. Fest steht aber, dass das Fondue schon seit Jahrhunderten zelebriert wird, sowohl in Savoyen als auch in der Schweiz.

Als Nationalgericht tauchte das Fondue erst um 1950 auf, und zwar zu dem Zeitpunkt, als das Gericht Eingang in die Militärkochbücher fand. Die Soldaten und Wehrmänner brachten das Rezept dann nach Hause in ihre Familien, und auf diese Weise begann der Siegeszug des Schweizer Fondues, das bis heute unzählige Anhänger gefunden hat.

Wie ein original Schweizer Käsefondue zubereitet wird

Zunächst braucht es die Grundzutaten Käse, Maisstärke und Weisswein, verfeinert durch eine Spur Kirschwasser, Knoblauch und Pfeffer, wobei die Zugabe der Extras von der verwendeten Käsesorte abhängig ist. Ein an sich würziger Käse braucht keine weiteren Zutaten, der eher mildere Geselle wird durch die Zutaten entsprechend aufgewertet.

Wichtigstes Zubehör zum Fondue ist das Caquelon, ein Töpfchen meist aus Keramik, das über dem Rechaud erwärmt wird. ImCaquelon wird die Käsemasse langsam erwärmt. Des Weiteren sind die Fonduegabeln sehr wichtig, darauf spiessen die Gäste die Brot- oder gekochten Kartoffelstückchen. Dann werden die Stücke durch die Käsemasse gezogen, bis der Käse das Brot oder die Kartoffel restlos umhüllt. Anschliessend wird die Köstlichkeit zum Munde geführt. Rüüdig guet!

Abwandlungen des klassischen Fondues

Neben dem traditionellen Käsefondue gibt es variationsreiche Abwandlungen. Bei Kindergeburtstagen ist das Schokoladenfondue sehr beliebt. In die geschmolzene Schokoladenmasse werden Obststücke getaucht, hierbei eigenen sich Bananen vorzüglich, aber auch andere Obstsorten finden Verwendung.

Das Fleischfondue kennt wiederum zwei Varianten, einmal werden die Fleischstücke in siedendes Öl getaucht, bei der zweiten Variante wird Fleischbrühe verwendet, um die auf die Gabel gespiessten Fleischstücke zu garen.