5 Tipps aus der Chäs-Hütte Meierskappel

Was in Deutschland das Eisbein oder in Amerika das Barbecue, ist in der Schweiz das Käsefondue. Das ursprüngliche Nationalgericht wird vor allem in der kalten Jahreszeit gemeinschaftlich zelebriert. Es schmeckt gut und sorgt für gute Laune. Manche Schweizer behaupten sogar, Fondue sei bei Winterblues die beste Medizin. Doch wie gelingt die cremige Köstlichkeit ohne Malheur? Das Team der Chäs-Hütte Meierskappel gibt Ihnen gerne einige Tipps.

 

1. Investieren Sie in ein gutes

Ein Schweizer Fondue ist ein geselliges Ereignis, bei dem niemand auf die Uhr schaut. Deshalb sollte das Fondue-Set ausreichend Durchhaltevermögen haben. Robuste Materialien wie Gusseisen, Ton oder Keramik, die nicht so schnell erhitzen und die Wärme möglichst lange speichern, sind ideal. Zudem sollten Sie auf eine hochwertige Verarbeitung achten. Mit dieser Kombination bleibt das Fondue lange cremig.

2. Achten Sie beim Käse auf Qualität!

Wenn Sie ein echtes Schweizer Fondue geniessen wollen, sollten Sie dafür ausschliesslich originalen Schweizer Käse verwenden. Das Käse-Fondue aus der Chäs-Hütte Meierskappel ist herrlich ausgewogen. Die verschiedenen Käsesorten ergänzen einander hervorragend. Für die richtige Konsistenz ist der Käse fein gerieben und mit ein wenig natürlicher Stärke versetzt. Dadurch schmilzt er schneller und verbindet sich ausgezeichnet mit den Zutaten wie Wein, Knoblauch oder Gewürzen.

3. Nehmen Sie trockenen Weisswein!

Ein klassisches Fondue basiert auf einem guten Weisswein. Damit der Käse lange cremig bleibt, sollte er trocken sein und eine angenehme Säure mitbringen. Gut eignen sich beispielsweise Sauvignon Blanc und Grauburgunder. Falls Kinder mitessen, lässt sich dieser Effekt auch mit einigen Spritzern Zitronensaft erzielen, welche in die Milch oder das Tomatenpüree gerührt werden.

4. Haben Sie Geduld!

Bei einem Käsefondue ist stetiges Rühren wichtig. Geben Sie das Fondue aus der Chäs-Hütte Meierskappel nach und nach in die erhitzte Flüssigkeit, rühren Sie mit einem Holzlöffel, was das Zeug hält und doch gemächlich! Nach und nach verbinden sich der Käse und der Wein (oder die Milch) zu einer wunderbar sämig-cremigen Masse. Auch während des Tunkens in geselliger Runde ist es wichtig, regelmässig umzurühren.

5. Reichen Sie schmackhafte Beilagen!

Eine reiche Auswahl verschiedener Beilagen, die sich in die Käsemasse tunken oder einfach so dazu essen lassen, ist für einen erfolgreichen Fondue-Abend das A und O. Ganz gleich, ob Sie getoastetes Weissbrot, Ciabatta oder knuspriges Baguette bevorzugen: Die Hauptsache ist, dass Sie die mundgerecht geschnittenen Brotwürfel problemlos aufspiessen und eintunken können. Für die fruchtige Note sorgen Ananas-, Birnen- und Apfelstücke zum Dippen. Köstlichkeiten wie Oliven, Schinken, Tomaten oder einen frischen Salat können Sie ebenfalls servieren.

Sie haben Fragen oder wünschen sich weitere Anregungen? Das Team der Chäs-Hütte Meierskappel berät Sie sehr gerne und wünscht Ihnen guten Appetit!