Einfach, schnell und lecker

Rhabarber gilt als das Frühlingsgemüse schlechthin. Der Klassiker unter den Rhabarber-Rezepten darf deshalb auch bei keinem Kaffeekränzchen, Osterfest oder Familientreffen fehlen: der Streuselkuchen mit Rhabarber.

Zutaten:

Teig / Streusel:

  • 375 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Butter
  • 1 Eigelb

Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 40 g gehackte Mandeln

Eine Kuchenform von ca. 22 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.

Alle Teigzutaten in einer Schüssel miteinander zu Streuseln verkneten. 2/3 der Streusel in die Kuchenform drücken, als Teigboden. Etwa 20 Minuten backen, dann etwas auskühlen lassen.

Die Ofentemperatur auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) erhöhen

Für den Belag den Rhabarber schälen, in grobe Stücke schneiden und auf dem Teigboden verteilen. Die restlichen Streusel mit den Mandeln vermischen und gleichmässig über den Rhabarber streuen.

Den Kuchen im Backofen während ca. 25 bis 30 Minuten fertig backen.