Grillrezept: Baked Potatoes vom Grill mit Pfeffer-Quark

Es gibt kaum Schöneres als an einem lauen Sommerabend mit der Familie oder Freunden zusammen zu sitzen und einen saftigen Hamburger, eine herzhafte Wurst oder knusprige Spare-Ribs zu geniessen. Ein vegetarische Beilage dazu gesucht? Hier sind die Baked Potatoes! Aber Achtung: Die köstlich gegrillte Knolle mit erfrischend-würzigem Pfeffer-Quark ist so lecker, dass das Fleisch schnell zur Nebensache wird.

Zutaten für 4 Baked Potatoes:

  • 4 grosse Kartoffeln à je zirka 250g (festkochend, zum Beispiel Christa oder Charlotte)
  • 1 fein gehackte Zwiebel
  • 1 gepresste Knobli-Zehe
  • 0.5dl Bouillon
  • 150g Rahmquark
  • 4 EL saurer Halbrahm
  • 1-2EL eingelegter, rosa Pfeffer, fein gehackt
  • Etwas Butter
  • Etwas Bratcrème
  • Salz zum Abschmecken
  • Ein Bund Schnittlauch, klein geschnitten
  • Alufolie

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Alufolie innen mit wenig Bratcrème einstreichen und die Kartoffel damit einwickeln
  2. 50-60 Minuten bei schwacher Hitze auf den Grill legen, ab und zu wenden
  3. Zwiebeln und Knoblauch im Butter anbraten und mit Bouillon ablöschen. Auf zirka einen Esslöffel einköcheln und auskühlen lassen
  4. Quark, sauren Halbrahm, Schnittlauch und rosa Pfeffer dazu geben und mit Salz abschmecken
  5. Alufolie oben öffnen, Kartoffel kreuzförmig einschneiden und leicht auseinanderdrücken. Mit Pfeffer-Quark garnieren

Tipps und Tricks

  • Wenn es schnell gehen soll, können die Kartoffeln vorgekocht werden.
  • Zum Testen, ob die Kartoffeln gar sind, einfach mit einem Spiess einstechen. Geht der Spiess einfach durch ohne in der Mitte auf festen Widerstand zu treffen, ist die Kartoffel gar.
  • Für einen feineren Geschmack kann statt Bouillon die gleiche Menge Madeira oder kräftiger Rotwein verwendet werden.