Süsses Osterbrot selbst backen

Endlich! Nach 40 Tagen Fastenzeit darf wieder nach Herzenslust geschlemmt und genascht werden. Deshalb schmeckt das Osterbrot in den meisten Gemeinden Europas auch süsslich. Doch das Brot mundet nicht nur hervorragend, es steckt auch voller Symbole. Die zumeist runde Form steht für die Kraft der Sonne, Mandeln und Sultaninen für eine gute Ernte und somit für ein fruchtbares Jahr. Zum Gedenken an Jesus Christus weist das österliche Gebäck an seiner Oberseite einen Kreuzschnitt auf.

Unser Rezept für das köstliche Osterbrot ist recht einfach, sodass es auch Backunerfahrenen in der heimischen Küche prima gelingt. Die angegebenen Mengen der folgenden Zutaten ergeben zwei Brote.

Einkaufsliste:

  • 1 kg Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 6 mittelgrosse Eier
  • 170 g zimmerwarme Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 300 bis 400 g eingeweichte Sultaninen
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Prise geriebene Muskatnuss
  • 1 Ei zum Bestreichen der Brote
  • Mandelsplitter und Hagelzucker nach Belieben

Zubereitung der Osterbrote

Mehl, Eier, Butter, Zucker, die eingeweichten Sultaninen und die Gewürze in eine grosse Schüssel geben. Die lauwarme Milch in ein separates Gefäss geben und die Trockenhefe einrühren, bis sich die Hefe gelöst hat. Nun die Milch langsam zu den Zutaten in der Schüssel laufen lassen. Mittels Küchenmaschine oder Handrührgerät (Knethaken) so lange rühren, bis sich der Teig vom Rand der Schüssel löst.

Teilen Sie den Teig in zwei gleiche Hälften und kneten Sie diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche so lange kräftig durch, bis zwei homogene Teigkugeln entstehen. Dann jeweils in eine vorgewärmte Schüssel geben und abgedeckt an einem zugfreien Ort gehen lassen. Nach etwa einer Stunde haben sich die Volumina der Teigkugeln jeweils verdoppelt. Nun nochmals kräftig durchkneten und zwei runde Brote formen. Die Brotlaibe auf ein Backblech legen und mit feuchten Tüchern abgedeckt nochmals rund eine halbe Stunde gehen lassen.

Inzwischen den Ofen auf 175 °C vorheizen. Die gegangenen Laibe kreuzweise einschneiden, mit verquirltem Ei bestreichen, ggf. mit Mandelsplittern und/oder Hagelzucker bestreuen und in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt mit Umluft etwa 60 Minuten.

Im Normalfall reicht ein Osterbrot für eine vierköpfige Familie. Zudem sind die süssen Brote willkommene Mitbringsel für eine Einladung zum Kaffee oder zum Osterbrunch.