So bereiten Sie zu Ostern Ihren eigenen Eierlikör zu

Welches alkoholische Getränk passt besser zu Ostern, als der allseits beliebte Eierlikör? Stossen Sie dieses Jahr gemeinsam mit einem selbstgemachten Tropfen an! Denn anstatt Eierlikör im Laden zu kaufen, können Sie ihn ganz leicht selbst herstellen. Wir zeigen Ihnen hier, wie Sie das leckere Oster-Getränk im Handumdrehen selbst kreieren können. Ob Sie Ihn als Ostergeschenk weitergeben oder lieber selber geniessen, bleibt natürlich Ihnen überlassen.

Das Allerwichtigste bei der Herstellung von Eierlikör ist, dass Sie frische Eier verwenden. Nehmen Sie am besten Bio-Eier, die maximal eine Woche alt sind.

Für die Zubereitung von etwa 900 ml Eierlikör benötigen Sie folgendes:

Zutaten

  • 6 frische Eier
  • 500 ml Weinbrand, Vodka, Rum oder ähnliches
  • 250 ml Kondensmilch (Fettstufe 10%)
  • 150 g Puderzucker
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung

Eier aufschlagen und das Eigelb getrennt vom Eiweiss in eine Schüssel geben. Puderzucker in die Schüssel sieben und zusammen mit dem Eigelb mit einem Mixer etwa fünf Minuten cremig rühren. Das Mark aus der Vanilleschote entfernen und darunter mischen.

Kondensmilch und Alkohol langsam unter ständigem Rühren dazugeben. Danach den Eierlikör während zwei Stunden in den Kühlschrank stellen, ab und zu umrühren.
Falls sich auf der Oberfläche des Likörs Schaum gebildet hat, diesen abschöpfen. Nun kann der Eierlikör in Flaschen abgefüllt und während vier bis sechs Wochen im Kühlschrank aufbewahrt werden.

4 wertvolle Tipps zum Schluss

Gut schütteln: Dass sich am Boden der Flasche mit der Zeit Ablagerungen bilden, ist beim Eierlikör ganz normal. Schütteln Sie die Flasche deshalb gut vor dem Einschenken.

Individuelle Geschmacksnote: Durch Zufügen gewisser Zutaten können Sie Ihrem Eierlikör eine individuelle Geschmacksnote verleihen. Mischen Sie beispielsweise etwas Kaffee, geschmolzene Schokolade oder Zimt dazu.

Eiweiss verwerten: Das übriggebliebene Eiweiss können Sie beispielsweise für die Herstellung von Schaumgebäck, Kuchen mit Baiserhaube oder für Makronen brauchen. Falls Sie gerade keine Lust zum Backen haben, lässt sich Eiweiss übrigens problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt verwenden.

Festigkeit: Durch die Kondensmilch wird die Konsistenz des Likörs sehr cremig. Falls Sie es lieber etwas flüssiger mögen, verwenden Sie stattdessen 200 ml Rahm.